Rezept zur Herstellung von Edlem Aalrauch - Matjes

Zutaten :
                               5 kg Heringsfilets
                               Reifeintensor+K
                               Speisesalz
                               Hickory Raucharoma flüssig
                               Wasser

Und so wird's gemacht :

  1. Lake mit den Zutaten: 5 Ltr. Wasser, 500 g Speisesalz, 250 g Reifeintensor+K, 15 g Raucharoma flüssig herstellen und in ein großes Behältnis geben.
  2. Wichtig: Zutaten gut verrühren bis sie sich gelöst haben.
  3. Heringsfilets in die Lake geben und 4 Tage reifen lassen, einmal am Tag vorsichtig umrühren.
  4. Zu Beginn der Reifung sollte die Temperatur der Lake für mindestens 6 - 8 Stunden 7 oC nicht unterschreiten. Danach die Reifung im Külschrank fortsetzen.
  5. Nach dem Reifen die Matjes abziehen ( enthäuten ) und die Filets portionsweise in verschließbare Boxen geben und für eine längere Aufbewahrung mit Pflanzenöl übergießen.
  6. Sollte ein milderer Rauchgeschmack bevorzugt werden,wird weniger Raucharoma in der Lake empfohlen.
  7. Ohne die Zugabe von Raucharoma flüssig, kann nach den o.g. Schritten und Zutaten "Edles Matjesfilet" hergestellt werden.

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